空豆のトマトクリームパスタ
今が旬の空豆と菜の花を使った、春パスタ。
材料(1人分)
空豆 | 4鞘(12粒) |
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菜の花 | 一握り |
スパゲッティニ | 100g |
刻みにんにく・塩・胡椒・オリーブオイル | 適宜 |
シチューミクスまたは、生クリーム | 適宜 |
作り方
- フライパンのちょっと多めの湯を沸かす。この間に、菜の花を切り、空豆を鞘から出しておく。
- 沸騰したら、塩・刻みにんにく・オリーブオイルを入れて、半分に折ったパスタ投入。 同時に空豆と菜の花も投入。
- 茹で時間の三分の二(今回は7分だったので、5分)が過ぎたら、お湯をほぼ捨てる。そこへトマトを投入し、さっと混ぜてから牛乳を加える。
- シチューミクス(なければ生クリーム)を加えて、味を見て、スープがトロッとなったら完成です。
メモ
フライパン1つで作る簡単パスタ。たった十分の調理時間ですから、朝、時間がなくても、焦らなくてすみます。