菜の花とベーコンのフレッシュトマトソースパスタ
菜の花を使った春パスタです^^
材料(2人分)
パスタ (1.4 - 1.6 mm) | 180 g |
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とまと | 中2 - 3個 |
菜の花 | 1/2束 |
ベーコン | 2-3枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
作り方
- 大きな鍋にたっぶりのお湯を沸かしはじめる。 (パスタ一人分に対して1−2リットルくらい) 菜の花さっと水洗いし、痛んだ葉を取り除く。 湯むきしたトマトをくし切りにし、ベーコンは1 cm幅に切っておく。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱する。にんにくが薄く色づいてきたら、1 cm幅に切ったベーコンを加えゆっくりと加熱する。
- 1のお湯が沸騰したらたっぷりの塩 (分量外: お湯1 Lに塩10 g程度)を加え、パスタを入れる。再度沸騰してきたら鍋の真ん中がぐつぐつするくらいに火を弱める。
- 2のベーコンから油が出て、オリーブオイルとなじんできたら、水を切った菜の花を加え、油を絡ませる。 くし切りにしたトマトを加える。水分が出て煮立ったら白ワインを加え、強火でアルコール分を一気に飛ばす。
- 4のフライパンにパスタの煮汁を大さじ3程度加え、塩とこしょう (分量外) で味を整える。このとき水分が少ないようだったら水を足し、スープを多めにしておく。
- パスタを標準時間の1 - 1.5分前に取り出し、5のフライパンに加えアルデンテになるまでじっくりと煮込む。塩、こしょうで味を整え、最後にオリーブオイル (分量外) をかけまわす。お皿に盛って完成。
メモ
菜の花を加えるときは油を絡ませる程度にし、すぐにトマトを加えてください。火を通しすぎると苦みが出ます。
最後にパスタを加えじっくりと煮込むことでソースがとろりとし、美味しく仕上がります^^