タコとセロリのペペロンチーノ♪
タコの旨みがとても美味しいパスタです♪
材料(2人分)
タコ | 200g |
---|---|
セロリ | 1本 |
にんにく | 1かけ |
唐辛子小口切り | 1本分 |
スパゲッティ | 200g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
黒こしょう | あればお好みで |
作り方
- タコを食べやすい大きさに斜めに切っていき、セロリは斜めに切ったものを細切りにしておく。(葉はみじん切りにしてとっておく。)にんにくはみじん切りにしておく。
- スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切り、トウガラシの小口切りを入れてから火をかけ、焦がさないように香りがでるまで炒める。
- 2にタコとセロリを加えて炒め、軽く塩こしょうする。
- スパゲッティが茹であがったら、お湯を切り軽くオリーブ油(分量外)を全体に絡め、3に加えて全体が絡むように混ぜ合わせる。
- 味を見て塩こしょうを足す。(お好みで黒コショウも)
- 器に盛りつけて、セロリの葉のみじん切りを散らして出来上がり♪
メモ
タコもセロリも生で食べられない私がお勧めの自信作です。パスタにしなくてもおかずとしてもお酒のあてとしても美味しそう♪