みんなのパスタレシピ


家によくあるさんまの蒲焼缶詰を使った簡単パスタ。


材料(2人分)

パスタ 120g
さんまの蒲焼 1缶
長ネギ 1/2本
梅干 1個
オリーブオイル 大さじ1
白ゴマ 適宜
適宜
ブラックペパー 適宜
パスタ茹で汁 大さじ4

作り方

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、斜めスライスカットした長ネギを入れ、火を通します。
  • 1.に少し身をほぐしたさんまの蒲焼をたれごと入れ、種を取り除いた梅干もほぐしながら加え、全体を良く混ぜ合わせます。
  • パスタをアルデンテに茹で上げ、2.に加えます。
  • 3.に茹で汁を加え、全体を良く絡め、塩・コショウで味を整えます。
  • 仕上げにゴマをかけ、完成です!!

メモ

缶詰のたれは全部入れてください。味のポイントです。
お好みで、梅の量は調整してください。
長ネギの変わりに、万能ねぎもいいですね。
仕上げに、大葉を加えると、より爽やかになります。

こちらのレシピもおすすめ

カテゴリーから探す

キーワードで探す

注目キーワード

条件で探す

パスタソース
パスタの種類
食材
その他の条件
検索
パスタソース
パスタの種類
食材
検索

Pick upピックアップ

  • パスタは太る?
    その思い込みがひっくり返る!

  • パスタの疑問!パスタの誤解?

  • 野菜を食べようプロジェクト
    野菜を使ったパスタレシピを探す