缶詰deパスタ
家によくあるさんまの蒲焼缶詰を使った簡単パスタ。
材料(2人分)
パスタ | 120g |
---|---|
さんまの蒲焼 | 1缶 |
長ネギ | 1/2本 |
梅干 | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ゴマ | 適宜 |
塩 | 適宜 |
ブラックペパー | 適宜 |
パスタ茹で汁 | 大さじ4 |
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、斜めスライスカットした長ネギを入れ、火を通します。
- 1.に少し身をほぐしたさんまの蒲焼をたれごと入れ、種を取り除いた梅干もほぐしながら加え、全体を良く混ぜ合わせます。
- パスタをアルデンテに茹で上げ、2.に加えます。
- 3.に茹で汁を加え、全体を良く絡め、塩・コショウで味を整えます。
- 仕上げにゴマをかけ、完成です!!
メモ
缶詰のたれは全部入れてください。味のポイントです。
お好みで、梅の量は調整してください。
長ネギの変わりに、万能ねぎもいいですね。
仕上げに、大葉を加えると、より爽やかになります。