葉ゴボウと豚のトマトパスタ
葉ゴボウと豚を、ドライトマトで味付けに
材料(2人分)
葉ゴボウ | 60g |
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豚モモ切り落とし | 100g |
ドライトマト | 4個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビペースト | 小さじ1 |
パルメザンチーズ | 10g |
スパゲッティーニ | 160g |
パセリのみじん切り、塩、胡椒、オリーブ油、白ワイン | 適宜 |
作り方
- 葉ゴボウは、1センチ幅に斜めに切り、にんにくはみじん切りにする。ドライトマトは、水1/2カップで戻し、4等分に切る。戻し汁はとっておく。
- 鍋ににんにく、アンチョビペースト、オリーブ油を入れて温め、十分に香りが出たら、ドライトマトを加えて炒める。
- 豚肉、葉ゴボウを加えて炒め、軽く塩、胡椒をして、ドライトマトの戻し汁、白ワイン少々を加えて煮込む。パスタを茹ではじめる。
- (3)にパスタのゆで汁をお玉2杯加えて、水分がほとんどなくなるまで煮込み、茹で上がったパスタを加えて和える。ソースがなじんだら火を止めて、パルメザンチーズを加えて和え、味を調える。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを添える。
メモ
シャキシャキの葉ゴボウをドライトマト、にんにく、アンチョビと一緒にイタリアンテイストでいただきます。
好みでチーズを増やしても。
葉ゴボウがないときは、普通のゴボウを薄くスライスしたものでも合います。