きんぴらごぼうの豆乳クリームパスタ
きんぴらごぼうのパスタです。豆乳でヘルシークリームタイプに仕上げました。
材料(2人分)
パスタ(1.6〜1.9mm) | 200g |
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きんぴらごぼう | 100g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(スライス) | 1/4個 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
豆乳 | 200cc |
白みそ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
小口ねぎ | 適量 |
作り方
- 材料を揃えます。きんぴらごぼうは飾り用に少し分けておきます。
- ソースを作ります。 フライパンにオリーブオイルをいれて、 にんにく・玉ねぎ・ベーコン・きんぴらごぼうを炒めます。
- 炒まったら、豆乳を注ぎ、味噌を入れて溶きます。 強火で一気にとろみがつくまで煮詰めていきます。
- パスタをゆでます。 時間より1分早めに上げます。 (ソースに合えて煮込むため)
- ソースに茹で上がったパスタを入れて弱火で絡めます。 ソースが固い場合はゆで汁を加えて調整します。 味見をして塩で整えます。
- ソースが絡んだらお皿に盛り付け、飾り用のきんぴらごぼうをのせて、うえからねぎを散らせば完成です。 召し上がれ♪
メモ
豆乳の臭みを白味噌をいれて一気に煮込むことで飛ばしました。味つけされているきんぴらごぼうを使いますので、味噌・塩は調整してください。きんぴらごぼうを煮込むのでやわらかくなります。飾り用に添えた歯ごたえのあるきんぴらごぼうと一緒に食べると食感が違い楽しめます。