エビバタースパ
エビ味噌がバターに溶けた濃厚なスパゲッティー
材料(2人分)
有頭エビ | 8 |
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バター | 30−40g |
コンソメ | 小さじ1 |
お湯 | 適量 |
お塩 | 好みで |
作り方
- 有頭エビは頭と胴に分け、頭は塩をしてグリルで程よく焼き、胴は真ん中から開いてワタを抜き、お湯で40秒茹でたら上げておく
- ミキサーに頭を入れ、先ほどエビを茹でたお湯を「ミキサーが回る程度入れ」、砕く、それを小さな鍋、もしくはフライパンで水気を飛ばすように半量ぐらいまで煮詰めたら、殻をシノワ、もしくは目の細かいアミ、布巾などで漉しす
- バターはレンジで柔らかい〜ちょっと溶け出すぐらいの状態にしておき、先ほど漉したエビのエキスと混ぜ合わせる
- 熱々のパスタの上に茹で上げたエビの胴とこのエビバターを乗せて、よく混ぜて召し上がれと御出しする このみで塩味が足らない場合はちょっと塩を振りかけて
メモ
パスタは海水程度の濃さのお湯で茹でる