生海苔と三つ葉の白だしスープスパ
鰹と白だしで作ったお吸い物のようなスープにたっぷりの生海苔と三つ葉の香り
材料(2人分)
お湯 | 1000cc |
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鰹節二握 | 一人前=二握りx2回 |
白だし | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1弱 |
日本酒 | 大さじ1 |
生海苔(アオサ海苔等) | 大さじ6程度 |
作り方
- 湯を沸かし沸騰したら鰹節を入れ、とろ火で3分煮て火を止め、鰹節が沈殿したら、ザルで漉す、出来たスープを再度火にかけ、白だしで旨味を更にだし、日本酒で味に丸みを付けたら、しょっと塩辛いかな?ぐらいに味を整える
- 生海苔をスープに溶き入れほぐれたら、スープ皿にスープを敷き、パスタを入れ、三つ葉や他の季節の下茹でした野菜を乗せればできあがり
- トッピングは のびるや竹の子、お麩等、色々でも
メモ
吸い物仕立ての和風スパ。鰹節ベースで作ればここから色々な和風スープスパに変えることもできます。 例えば、醤油を少々垂らしてバターと明太子を入れれば明太スープスパ、麺つゆを足して鴨を入れれば鴨南蛮スープスパ等←そちらからリクエストあれば作ります