しめじのヘルシーカルボナーラ
生クリームの半量を牛乳に変えてカロリーオフしました!
材料(2人分)
パスタ(フェットチーネ) | 80g |
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しめじ | 1/2房 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ベーコン | 40g |
卵(全卵) | 1個 |
卵(卵黄) | 2個 |
生クリーム | 80g |
牛乳 | 80g |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、ブラックペッパー | 適量 |
作り方
- ベーコンは5mmの棒状、玉ねぎはみじん切り、しめじは根本を切ってばらばらにします。 全卵、卵黄、チーズを合わせて混ぜておきます。
- パスタは表示時間通りに茹でていきます。
- フライバンオリーブオイルをしいて1.を入れます。
- しめじに火が通ったら牛乳、生クリームを加えます。
- 4.が煮立ったらパスタとゆで汁50mlを入れてあえます。
- 火を止めて卵とチーズを合わせたものを加えてあえます。
- 塩とブラックペッパーで味を整えて完成☆
メモ
玉ねぎを加えることによってソースに甘味が増します。
パスタの量を少し少なくしても、しめじで満腹感アップ☆
しめじは低カロリーで食物繊維が豊富なヘルシー食材です!