塩昆布と水菜のパスタ
塩昆布の塩気を利用した、混ぜるだけの簡単パスタです。
材料(1人分)
スパゲティ | 1人分(100g) |
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水菜 | 1株 1/5袋くらい) |
えのき | 1/2袋 |
■塩昆布 | 2つまみ(大さじ1〜2くらい) |
■パスタゆで汁 | 大さじ2〜3 |
■オリーブオイル | 大さじ1 |
■ブラックペッパー | たっぷり |
作り方
- パスタをゆでる。
- ボウルに塩昆布を入れ、パスタ鍋の中からゆで汁を少々とり加える。 塩昆布を戻すかんじで。
- オリーブオイルとブラックペッパーも加える。
- パスタをあげる直前に、食べやすく切ったえのきを加え一緒にゆでる。
- 2のボウルに、4のパスタとえのき、食べやすく切った水菜を加え、あえる。
- 味が足りなかったら、塩か醤油を適宜足す。
メモ
*水菜は、えのきと一緒にさっと湯に通してもOKです。
*パスタは細め(1.4mm ゆで時間5分)を使っています。