エリンギとベーコンの和風パスタ
セミドライにしたシャキシャキのエリンギとカリカリのベーコンが美味しいパスタ♪
材料(1人分)
スパゲティ | 100g |
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エリンギ | 100g |
ベーコン | 1枚 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1//2本 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩、黒胡椒(粗挽き) | 少々 |
作り方
- エリンギは縦4つ割り、更に横に半分に切って、ザルなどの上に重ならないよう並べて天日に3〜4時間程干してセミドライにする。(表面が少し乾く程度でOK)
- パスタを茹でるお湯を沸かす。にんにくは包丁の背で潰し、唐辛子は種を取り除いて輪切りに。ベーコンは幅1cm程の短冊切り。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがして来たらベーコンを入れ、カリっとするまでゆっくり火を通す。赤唐辛子とエリンギを投入し炒める。油が回ったら軽く塩・胡椒を振って一旦消火。
- パスタを少し硬めに茹でる。パスタが茹で上がる直前にフライパンに再び火を入れる。茹で上がったパスタを茹で汁少々と共にフライパンへ入れる。
- 醤油を加えて強めの火で水分を飛ばしながら具材とパスタを絡める。最後に塩・胡椒で味を調えて出来上り。(黒胡椒多めがお勧め)
メモ
エリンギ以外のきのこで作ってももちろん美味しいです。