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セップ茸のコクがあるけどあっさりクリームパスタ

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  • クリーム系なのにあっさり、でもキノコの旨味充分な
    パスタです


    材料(4人分)

    乾燥スパゲッティ 320g
    乾燥セップ茸(乾燥ポルチーニ) 30g
    生クリーム(できれば乳脂肪35%) 150cc
    バター 15g
    粉チーズ(手に入りやすいモノでOK) 大さじ1.5
    塩、コショウ 適宜
    薬味ねぎ(小口切り) 大さじ2

    作り方

    • 乾燥セップ茸はぬるま湯200ccで戻しておく。
    • フライパンにバターを入れ中火にかけ1.で戻したセップ 茸を入れ炒める。
    • 2.へ1.の戻し汁を入れ、沸騰したら生クリームも入れ 少し煮詰める。
    • 3.の中へアルデンテ少し手前くらいに茹で上げたスパゲッテイ を入れ中火のままでソースをからめるように火を通す。
    • 粉チーズ、塩、コショウで味をととのえ、皿に盛り 上から小口切りにした薬味ねぎを散らす。

    メモ

    生クリームは40%以上の高脂肪より35%の方が
    少々あっさりしていて、そこがまたきのこの戻し汁のコク
    と上手く調和するような気がします。

    できるだけ乾燥きのこの旨味を味わいたいので、きのこ
    を炒める際はにんにくなどの香辛料は使いません。
    また最後に入れる粉チーズも高級なパルメザンなどより、
    むしろスーパーなどで手に入りやすい粉チーズの方が
    同様の理由で旨味を邪魔しないと思います。

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