ビシソワーズのショートパスタ
冷たいビシソワーズとサラダ用ショートパスタの組み合わせです。
材料(2人分)
ジャガイモ(小) | 1個 |
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玉ねぎ(小) | 1/2個 |
チャイブ(またはアサツキ) | 少々 |
厚めのニンニクスライス | 1枚 |
サラダ用ショートパスタ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
牛乳 | 200cc |
水 | 400cc |
塩、白胡椒 | 少々 |
固形ブイヨン | 1/2個 |
粗挽き黒胡椒 | お好み |
作り方
- ニンニクをオリーブオイルでソテー(弱火)。色がつき始めたら取り出す。
- ここにスライスしたジャガイモと玉ねぎを加えてソテーする(弱火)。 玉ねぎが透明になったら火を止めて鍋に移す。
- 鍋に水、固形ブイヨンを加え、水位が半分になるくらいまで煮込む。
- 塩、白胡椒で味を調整する。 味付けは少し強め。
- 火を止めて、牛乳を加え、ブレンダーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
- 茹でたショートパスタを流水で洗って冷やし、よく水を切る。
- 冷蔵庫で冷やしたビシソワーズを器に注ぎいれ、ショートパスタを加え、刻んだチャイブやアサツキを散らす。
メモ
お好みで粗挽き黒胡椒や、卸したミモレットを加えたり、パイを浮かべるとよりお洒落に楽しめます。多めに作って冷蔵庫で保存しておけばいつでも手軽に食べれます。