旬たけのこのペンネ
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旬の素材と食感を楽しむショートパスタ
エネルギー(1人分):450kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ゆでたけのこ | 小1個 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1かけ |
アンチョビ(フィレ) | 2枚 |
木の芽(あれば) | |
しょう油 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- たけのこは薄切り、にんにくは半分に切り、包丁でつぶしておく。アンチョビも粗みじん切りにする。
- 塩を加えたたっぷりの湯でペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱す。たけのこを入れて、塩、こしょうをして炒める。たけのこがこんがりとしてきたら、アンチョビを加えて炒め、仕上げに鍋肌にしょう油を加える。
- ゆであがったペンネを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を整える。あれば木の芽を添える。
ワンポイントアドバイス
焼き目がつくくらいまでしっかりとたけのこを炒めて、香ばしく仕上げるのがポイントです。