あさりと水菜のスパゲッティ
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水菜のしゃきしゃきがくせになる和風ボンゴレ。
エネルギー(1人分):571kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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あさり | 400g |
水菜 | 1/3束 |
にんにく | 1/2かけ |
日本酒 | 1/2カップ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。水菜はざく切り、にんにくはつぶす。
- スパゲッティを塩を加えた湯でゆでる。
- オリーブ油ににんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、あさりを加えてひと炒めし、日本酒を加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
- あさりの口が開いたら、ゆであがったパスタ、水菜、バターを加え、しょう油、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
水菜はしゃっきり感をいかすために仕上げに加えます。生でも食べられる野菜なので、余熱で火を通すように。水菜はビタミンA、Cが豊富。ポリフェノールが含まれていることも注目されています。あさり、オリーブ油と組み合わせることであさりの鉄分の吸収率も高まります。美肌効果バツグンのパスタです。