鴨と長ねぎのパスタ
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鴨南蛮ならぬ、鴨パスタ。やっぱりねぎが欠かせません。
エネルギー(1人分):655kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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鴨胸肉 | 1/2枚 |
長ねぎ | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん、しょう油 | 大さじ1 |
塩、粗挽き黒こしょう | 適宜 |
作り方
- 長ねぎは斜め5ミリ幅に切る。鴨肉は5ミリ厚に切り、塩、こしょうをする。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鴨肉を加えて炒め、色が変わってきたら、ねぎを加えてさっと炒め、酒、みりん、しょう油を加える。
- ゆであがったパスタを加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
鴨肉は手に入りやすい合鴨肉を使っても。鴨鍋用に売っている薄切り肉で十分です。長ねぎには血行をよくして、体を温める効果があります。冷え性改善にも役立ちます。ねぎをたっぷり加えたら、寒い日にぴったりのパスタです。