青菜パスタ
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1月7日に食べたいシンプルパスタ
エネルギー(1人分):580kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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せり | 1束 |
大根の葉 | 10cm |
かぶの葉 | 1株分 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1/2かけ |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- せりはざく切り、大根、かぶの葉は1センチ幅に切る。にんにくは芽をとり、つぶす。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら1を加えて、塩、こしょうをして炒める。
- ゆであがったパスタを加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
手に入りやすい青菜3種を使ったメニューとしましたが、セットになって売られた七草使えば七草パスタになります。青菜に含まれるビタミンAは油で調理することで吸収率が高まります。オリーブ油を使用するパスタなら、同じ材料でも、より高い栄養価が期待できます。