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小海老と卵のスパゲッティ


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  • ナンプラーがふわっと香るエスニックテイスト

    エネルギー(1人分):632kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    小海老 100g
    2個
    長ねぎ 1/2本
    香菜 10g
    サラダ油 大さじ2
    ナンプラー 小さじ2
    大さじ1
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • 小海老は背わたをとる。卵はときほぐし、軽く塩、こしょうをする。長ねぎは斜め薄切りにする。香菜はざく切りにする。
    • 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で卵を炒めて半熟状態でとりだす。
    • 残りのサラダ油を足し、長ねぎ、海老、ナンプラー、酒を加えて炒める。
    • ゆであがったパスタを加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整え、香菜を散らす。

    ワンポイントアドバイス

    エスニック料理でおなじみとなってきたナンプラー。タイではナンプラー、ベトナムではニョクマムといわれる魚醤です。魚介料理と相性がよく、さっと加熱をすることで独特の風味もマイルドになります。香菜の代わりに三つ葉、万能ねぎも相性バツグンです。

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