小海老と卵のスパゲッティ
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ナンプラーがふわっと香るエスニックテイスト
エネルギー(1人分):632kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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小海老 | 100g |
卵 | 2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
香菜 | 10g |
サラダ油 | 大さじ2 |
ナンプラー | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- 小海老は背わたをとる。卵はときほぐし、軽く塩、こしょうをする。長ねぎは斜め薄切りにする。香菜はざく切りにする。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で卵を炒めて半熟状態でとりだす。
- 残りのサラダ油を足し、長ねぎ、海老、ナンプラー、酒を加えて炒める。
- ゆであがったパスタを加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整え、香菜を散らす。
ワンポイントアドバイス
エスニック料理でおなじみとなってきたナンプラー。タイではナンプラー、ベトナムではニョクマムといわれる魚醤です。魚介料理と相性がよく、さっと加熱をすることで独特の風味もマイルドになります。香菜の代わりに三つ葉、万能ねぎも相性バツグンです。