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クラムチャウダー風スープパスタ


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  • 春の素材を活かした具だくさんスープ

    エネルギー(1人分):447kcal

    材料(2人分)

    シェルマカロニ  100g
    はまぐり 300g
    絹さや 10枚
    じゃがいも 小1個
    にんじん 5cm
    玉ねぎ 1/4個
    白ワイン 大さじ1
    バター 大さじ1
    薄力粉 大さじ1
    牛乳 1カップ
    1カップ
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • はまぐりは塩水に30分ほどつけて砂抜きした後、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗う。
    • 絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。じゃがいも・にんじん・玉ねぎは1cm角に切る。シェルマカロニは塩を加えて沸騰した湯でゆでておく。
    • 鍋にはまぐりと白ワインを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中火で蒸し煮にする。口が開いたら、殻から身を外して、汁は取っておく。
    • フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、にんじん・じゃがいもを加えて炒め、薄力粉をふり入れて弱火で2分ほど焦がさないように炒める。
    • 4のフライパンに3の汁と水を加えて弱火で5分煮る。シェルマカロニ・牛乳・はまぐりの身を戻してひと煮し、絹さやを入れ、塩・こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    貝類は熱の通しすぎに注意して柔らかさをキープ はまぐりは煮すぎると固くなるので、口が開いたらいったん火から外します。あさりやムール貝などを使うときも、同様にすると柔らかい食感が楽しめます。

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