ホワイトアスパラのカルボナーラ
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人気のフレッシュなホワイトアスパラを加えて
エネルギー(1人分):650kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ホワイトアスパラガス | 1束 |
ベーコン | 3枚 |
卵黄 | 3個分 |
生クリーム | 大さじ4 |
パルメザンチーズ | 大さじ3〜4 |
塩、こしょう | 各少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- ホワイトアスパラガスはピーラーで皮をむき、斜め1cm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。2 フライパンを油をひかずに熱し、ベーコンをこんがりとするまで炒める。
- 塩を加えた湯でペンネをゆでる。ゆであがり3分前にアスパラガスを加えていっしょにゆでる。
- 大きめのボウルに卵黄、生クリーム、チーズ、塩、こしょうを合わせ、パスタをゆでている鍋の上にボウルをのせ、軽く温めながらよく混ぜておく。ゆであがったペンネとベーコンを加えてあえ、器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
卵黄の入ったソースは、パスタをゆでている湯を利用して、湯煎しながら混ぜるとだまにならずなめらかに。ホワイトアスパラが手に入らなければ、グリーンアスパラや、缶詰のアスパラでもおいしくできます。