ぶつ切りやりいかのパスタ
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ワタもすみもそのまま使って、海の香り満載の一品に
エネルギー(1人分):543kcal
材料(2人分)
マカロニ (フジッリ) | 120g |
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やりいか(小) | 2はい |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
アンチョビ | 2枚 |
白ワイン | 1/4カップ |
塩、こしょう | 各少 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
作り方
- やりいかはくちばし、目、軟骨をとり、ワタ、すみ袋ごと2cm幅の輪切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。アンチョビは粗みじん切りにする。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら、アンチョビ、やりいかを入れて炒め、白ワインを加える。
- ゆで上がったマカロニ、マカロニのゆで汁適量、塩、こしょう、パセリを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
下処理が面倒ないかですが、小ぶりのやりいかならラクチン。ワタやすみ袋ごとぶつ切りにして使います。味つけにはアンチョビをプラス。海の幸のおいしさが堪能できます。