レタスとかりかりじゃこのパスタ
お気に入りレシピに登録済
身近な和素材と、さっと炒めたしゃきしゃきレタスの絶妙コラボ
エネルギー(1人分):580kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
レタス | 1/4個 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
しょうがの薄切り | 2枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
白いりごま | 適量 |
作り方
- しょうがはみじん切りにする。レタスは1cm幅に切る。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたらじゃこを加え、カリっとするまで炒める。
- 2にレタスを加えてさっと炒め、ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加え混ぜる。器に盛り、ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
意外にパスタには使われないレタスですが、さっと炒めて食感よく仕上げると、相性抜群。カリッと炒めたじゃこと、香ばしいごまが、風味をアップします。しょうがが味の引き締め役に。