山椒風味のそぼろスパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
山椒やしょうがをたっぷり使って香り豊か
エネルギー(1人分):569kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1かけ |
ごま油またはサラダ油 | 大さじ1 |
塩、粉山椒 | 各適量 |
作り方
- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが出たら、鶏ひき肉を入れて炒める。ポロポロになったら、長ねぎを加えて炒め合わせる。
- 2にゆで上がったスパゲッティを加え、ゆで汁適量、塩で味を調え、粉山椒をふる。
ワンポイントアドバイス
あっさりとした鶏ひき肉に、長ねぎやしょうが、山椒といった和素材を合わせてみました。香りのよい和風ミートソースといったところでしょうか。さっと炒めて合わせるだけの簡単パスタです。