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パスタボロネーズ


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  • 子どもたちにも人気の定番ミートソース

    エネルギー(1人分):600kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    牛ひき肉 150g
    玉ねぎ 1/4 個
    セロリ、にんじん 各5cm
    マッシュルーム 3個
    バター、オリーブ油 各大さじ1
    にんにく 1片
    オレガノ(ドライ) 小さじ1/3
    赤ワイン 1/2カップ
    トマト水煮缶 1缶
    小さじ1
    こしょう、ナツメグ 各少々
    ローリエ 1枚

    作り方

    • にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリ、にんじん、マッシュルームは5mm角に切る。
    • 鍋にバターとオリーブ油、にんにくを入れて熱する。にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、オレガノを入れて炒める。ひき肉も加えて、ほぐしながら炒める。
    • 赤ワインを入れて煮立て、トマト水煮缶、水1/2カップ、塩、こしょう、ナツメグ、ローリエを加え、弱火で1時間ほど煮る。塩を加えた湯でペンネをゆで、ゆで上がったら器に盛り、ソースをかける。

    ワンポイントアドバイス

    このミートソースは、弱火でじっくりと煮込むことで、野菜や肉のうまみが溶け出て、おいしさがアップ。ブイヨンなどを加えなくても味わい深く仕上がります。冷凍保存もできるので、一度にたっぷり作っても。

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