パスタボロネーズ
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子どもたちにも人気の定番ミートソース
エネルギー(1人分):600kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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牛ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4 個 |
セロリ、にんじん | 各5cm |
マッシュルーム | 3個 |
バター、オリーブ油 | 各大さじ1 |
にんにく | 1片 |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1/3 |
赤ワイン | 1/2カップ |
トマト水煮缶 | 1缶 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう、ナツメグ | 各少々 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。セロリ、にんじん、マッシュルームは5mm角に切る。
- 鍋にバターとオリーブ油、にんにくを入れて熱する。にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルーム、オレガノを入れて炒める。ひき肉も加えて、ほぐしながら炒める。
- 赤ワインを入れて煮立て、トマト水煮缶、水1/2カップ、塩、こしょう、ナツメグ、ローリエを加え、弱火で1時間ほど煮る。塩を加えた湯でペンネをゆで、ゆで上がったら器に盛り、ソースをかける。
ワンポイントアドバイス
このミートソースは、弱火でじっくりと煮込むことで、野菜や肉のうまみが溶け出て、おいしさがアップ。ブイヨンなどを加えなくても味わい深く仕上がります。冷凍保存もできるので、一度にたっぷり作っても。