煮込んで作る本格派トマトソーススパゲッティ
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じっくり煮込んで野菜のうまみを引き出した、本格味
エネルギー(1人分):565kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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粉チーズ | 適量 |
トマトソース(下記参照) | でき上がりの半量 |
A:ソース
トマト水煮缶 | 2缶 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ、にんじん | 各10p |
にんにく | 2片 |
バジル | 1枝 |
セロリの葉、パセリの軸 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- 野菜はすべてみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、1.の野菜を入れて5分ほど炒める。トマト缶、バジル、セロリの葉、パセリの軸を加え、塩、こしょうをふって10分ほど煮たところでバジル、セロリの葉とパセリを取り出し、さらに20〜30分弱火で煮る。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2.の半量にゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えてあえる。器に盛り、チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
鍋でじっくり煮込む本格トマトソースをご紹介します。野菜の甘み、うまみがしっかり感じられるソースは、シンプルだけど奥深い味わい。残ったトマトソースは冷凍保存も可能です。