レストランのようななめらかな口当たりのトマトソース
エネルギー(1人分):485kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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トマト水煮缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/6個 |
にんにく | 1片 |
バジル | 1枝 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマト水煮をつぶしながら入れ、バジル、塩を加えてふたをして20分ほど煮る。
- バジルを除いてざるなどでこし、鍋に戻し入れる。ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで調味する。
ワンポイントアドバイス
定番のトマトソースにちょっとひと手間。なめらかにこして、お店で食べる本格パスタのようなひと皿に仕上げます。シンプルな味わいですが、バジルの香りが効いています。