かぶとじゃこのパスタ
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かぶとじゃこのコンビで、カルシウムたっぷりのひと皿に
エネルギー(1人分):448kcal
材料(2人分)
マカロニ (フジッリ) | 120g |
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かぶ | 3個 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- かぶは皮つきのままくし形に切る。かぶの葉は1cm幅に切る。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、じゃこを炒めたら、かぶを加えてさらに炒める。パスタのゆで汁大さじ4程度を加え、かぶがとろりするまで弱火で炒め煮にし、かぶの葉を加える。
- ゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
かぶは根だけでなく、ビタミンやミネラルの豊富な葉の部分も残さず使います。彩りのよさもアップ。ちりめんじゃこも加えてうまみたっぷり、カルシウムも豊富にとれるヘルシーパスタです。