しじみのスパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
旬のしじみで作る和風味のボンゴレ
エネルギー(1人分):628kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
しじみ | 350g |
オリーブ油 | 大さじ3〜4 |
しょうが | 薄切り3枚 |
酒 | 1/4カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
万能ねぎ | 7〜8本 |
作り方
- しじみは水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。万能ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。にんにくは半分に切り芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ1としょうがを入れて熱し、香りが出たら、しじみと酒を加えてふたをし、しじみの口が開いたら残りのオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
- 2.にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
寒しじみのおいしい季節です。しじみを使って、ボンゴレ風に仕立ててみました。しょうがとしょうゆで和風味に。しじみから出るうまみを、たっぷりとスパゲッティにからめて食べてください。