具だくさんの野菜スープパスタ
お気に入りレシピに登録済
野菜のうまみをじっくり煮込んで引き出します
エネルギー(1人分):486kcal
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
長ねぎ | 1/2本 |
キャベツ | 2〜3枚 |
かぶ | 1個 |
かぶの葉 | 1個分 |
ソーセージ | 2本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
水 | 4カップ |
タイム、パセリの軸、ローリエ、チーズの皮 | 適量 |
塩、こしょう、粉チーズ | 適量 |
作り方
- じゃがいも、にんじん、かぶ、玉ねぎは2cm程度の角切り、長ねぎは1cm幅にする。キャベツ、かぶの葉はざく切り、ソーセージは1cm長さに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱して1.の野菜を入れ、塩少々をふって、しんなりするまでしっかり炒める。水、Aを加えてふたをし、30〜40分、野菜が煮くずれて、野菜の緑色が抜けるくらいまでゆっくりと煮る。
- マカロニ、ソーセージも加えて、マカロニに火が通るまで煮る。仕上げにオリーブ油適量、チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
とろりとするまで煮込んだ野菜に、パスタを直接加えて煮込むイタリアの家庭料理風の一品です。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。パルミジャーノチーズなどの皮がもしあれば、入れてみてください。いいだしが出ます。