岩のりとはまぐりのスープパスタ
お気に入りレシピに登録済
磯の香り豊かな和風スープパスタ
エネルギー(1人分):269kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 120g |
---|---|
はまぐり | 200g |
岩のり(生) | 40g |
酒 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
万能ねぎ | 3本 |
塩 | 少々 |
作り方
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋にはまぐり、酒、水を入れて火にかけ、はまぐりの口が開くまで加熱する。
- 2.にゆで上がったスパゲッティ、岩のりを加えて混ぜる。塩で味を調え、器に盛り、万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
はまぐりから出るだしをスパゲッティにしっかりからめて食べてください。岩のりの豊かな磯の香りもはまぐりのおいしさを倍増させます。岩のりは生のものを使いましたが、乾燥したものでもOKです。