あさりと山菜の和風スパゲッティ
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山菜とあさりで、春らしい和風ボンゴレ
エネルギー(1人分):536kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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あさり(殻つき) | 300g |
山菜(水煮) | 100g |
にんにく | 1/2片 |
酒 | 1/4カップ |
オリーブ油、バター | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
万能ねぎ | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- あさりは砂抜きし、殻をこすって洗う。山菜はざく切りに、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、あさり、山菜を加えてひと炒めし、酒を加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
- あさりの口が開いたら、ゆで上がったスパゲッティ、バターを加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。小口切りにした万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
市販の山菜の水煮を使って手軽に作る、和風ボンゴレ。さっぱりとしょうゆ味でいただきます。独特の山菜の風味とあさりのうまみがオリーブ油、バターとからみ合って、スパゲッティによく合うおいしさになります。