しらすと青さのりのスパゲッティ
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ふわりと磯の香り。しょうがを効かせてさっぱりと。
エネルギー(1人分):599kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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しらす | 60g |
青さのり(乾燥) | 6g |
オリーブ油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩、こしょう、しょうゆ | 各少々 |
作り方
- 青さのりは水につけてもどし、やわらかくなったら水けをきる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、しらすを入れ、酒を加えてさっと炒める。スパゲッティのゆで汁を1/2カップ程度加え、さらに青さのり、おろししょうがを加え、軽く煮詰める。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょう、しょうゆで調味する。
ワンポイントアドバイス
香りのよい青さのりを、しらすと合わせました。ここでは乾燥のものを水でもどして使いましたが、生のものを使ってももちろんOKです。しょうがの風味がアクセントに。さっぱりといただけます。