みそ風味の和風ミートソース
お気に入りレシピに登録済
夏にうれしい、パンチの効いた和風味の登場
エネルギー(1人分):844kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 2個 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
赤ワイン | 1/4カップ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
みょうが | 1個 |
青じそ | 5枚 |
A:和風ソース
味噌 | 大さじ2 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
固形ブイヨン | 1/2個 |
しょう油 | 小さじ1 |
水 | 2/3カップ |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、なすは1cm角に切る。
- ボールにAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ弱火にかける。薄く色づいたら、しょうが・玉ねぎを加えて炒める。
- 3に豚ひき肉を入れて炒め、火が通って色が変ったら、なすを加えて炒める。さらに赤ワインを入れてひと煮立ちさせたら、2の和風ソースを入れて約20分間弱火で煮る。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆで、器に盛り、4をかける。仕上げに、みょうがの薄切り、青じその千切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
粒のない味噌で口当たりをなめらかに 和風ソースに使う味噌は、一般的な赤味噌がお薦めです。麹や麦味噌などのつぶつぶ感のない味噌を使うと、なめらかなソースに仕上がります。