つくりおきのできるドライカレー。パスタを合わせるだけで新鮮。
エネルギー(1人分):738kcal
材料(2人分)
ペンネ | 200g |
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なす | 2個 |
牛ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ししとう | 8本 |
にんにく | 1かけ |
カレー粉 | 大さじ1〜大さじ1と1/2 |
トマトケチャップ、ウスターソース | 各小さじ2 |
赤ワイン | 1/4カップ |
固形ブイヨン | 1/2個 |
水 | 1/2カップ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- なすは2センチ角、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ししとうはへた先を切る。
- 塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら玉ねぎを入れて炒める。ひき肉を入れて炒める。なすも加えて、塩、こしょうをしてなすに薄く焼き色がつく程度まで炒める。カレー粉を振りいれて炒める。
- 赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、固形ブイヨン、水、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。仕上げにししとうを加えて、汁気がほぼなくなる程度まで煮、塩、こしょうで味を整える。
- ゆであがったペンネを器に盛り、4をかける。
ワンポイントアドバイス
ここでは、パスタにカレーを添えましたが、カレーソースでパスタを和えてももちろんOK.。目玉焼きなどをのせれば、ボリューム満点のひと皿メニューに。