半熟卵と春野菜のパスタサラダ
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春たっぷり春野菜で定番マカロニサラダをヘルシーに
エネルギー(1人分):580kcal
材料(2人分)
マカロニ (※その他のショートパスタでも代用可。) | 120g |
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アスパラガス | 1束 |
スナップえんどう | 10本 |
生ハム | 2枚 |
卵 | 3個 |
A
マヨネーズ | 大さじ3 |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ、パセリのみじん切り | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- アスパラガスは下の固い部分を切り、マカロニの大きさに合わせて切る。スナップえんどうは筋をとり、それぞれ塩ゆでする。マカロニも塩ゆでし、ざるにあげて、オリーブ油少々(分量外)をかけて冷ます。ハムは1センチ幅に切る。
- 卵は沸騰してから4〜5分ゆで、すぐに水にとり、半熟にする。
- 卵1個分は飾り用にとっておく。残り2個分は粗みじんに切り、Aの材料と混ぜる。
- 1と3を和え、半熟卵1個を半割りしてのせる。
ワンポイントアドバイス
春野菜をいろいろ使ってアレンジを 絹さや、さやいんげん、菜の花など好みの野菜を使ってバリエーションを楽しめます。野菜をゆですぎないようにして、春野菜ならではの香り、歯触りを楽しんで。