ちりめん山椒とえのきの和風スパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
和素材を合わせたシンプルパスタ
エネルギー(1人分):595kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
えのきだけ | 1袋 |
ちりめん山椒 | 大さじ4 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ、塩 | 各少々 |
万能ねぎ | 2本 |
作り方
- えのきだけは半分に切る。万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、えのきだけを炒める。しんなりしたら、ちりめん山椒を加え、酒を加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、しょうゆ、塩で味を調える。器に盛り、万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
ごはんの友にぴったりのちりめん山椒ですが、実はパスタにもぴったり。口の中にキリッとした辛味とうまみが広がります。酒、しょうゆ、塩で調味して、年配の方にも喜んでいただけそうなパスタです。