なすとトマトのしょうが風味スパゲッティ
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しょうがのおかげで、キリッと新鮮な味わい
エネルギー(1人分):685kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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なす | 2本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ベーコン | 2枚 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
しょうが(薄切り) | 2枚 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- なすは1cm幅の輪切りにする。しょうがは太めのせん切り、玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ベーコンは1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすに塩、こしょうをふって炒め、焼き色がついたら一度取り出す。
- 残りのオリーブ油を足し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらトマト水煮、塩を加え、半量程度になるまで煮詰める。
- 2のなすを戻し入れ、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえる。スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
定番のなすの入ったトマトソースにしょうがをプラス。キリリと味が引き締まって、新しい味わいになります。夏でも冷房で体が冷えてしまうという人にも、体を温める効果を持つしょうがはおすすめです。