皮をむいたなすが、とろりとやさしい口あたり
エネルギー(1人分):707kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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なす | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- なすは皮をむいて8つ割りにし、さらに半分の長さに切る。玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、なすをしんなりするまで炒め、一度取り出す。同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ベーコン、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- トマト水煮缶を加え、塩をふって軽く煮詰めたらなすを戻し入れ、半量程度になるまで煮詰める。ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
なすとトマトの定番の組み合わせですが、なすの皮をむくことで少し変化をつけてみました。とろりとして、パスタとのからみもよくなります。皮は素揚げして、トッピングしてもよいと思います。