白い野菜のスープパスタ
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じっくりと煮込んだ冬野菜のうまみを堪能
エネルギー(1人分):242kcal
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
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カリフラワー | 1/2個 |
かぶ | 2個 |
長ねぎ | 1本 |
鶏手羽先 | 1本 |
ローリエ | 1本 |
水 | 4カップ |
塩、こしょう、パルミジャーノチーズ | 各適量 |
作り方
- カリフラワーは小房に分ける。かぶは皮をむいて乱切りに、長ねぎは3cm程度のぶつ切りにする。手羽先は骨に沿って切り込みを入れる。
- 鍋に手羽先、野菜、水を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして15分ほど煮る。野菜が少しくずれるように、軽くつぶしながらかき混ぜる。
- マカロニを加えてやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調え、チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
大地の恵みを存分に携えた冬の野菜をくたくたに煮込み、シンプルな味つけでその甘み、うまみをパスタとともに味わいます。いいだしが出る手羽先は、身をほぐしてそのまま具にしてもいいし、サラダなどに使っても。