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貝柱とかぶのスープパスタ


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  • 干し貝柱のだしとかぶの甘みが、じんわりしみわたります

    エネルギー(1人分):304kcal

    材料(2人分)

    シェルマカロニ  80g
    干し貝柱 2個
    かぶ 3個
    かぶの葉 1/2個分
    大さじ2
    長ねぎ 10cm
    適量
    2と1/2カップ
    オリーブ油 大さじ1

    作り方

    • 干し貝柱はさっと洗い、分量の水にひと晩つけておく。かぶは5mm厚さに、長ねぎは薄切りにする。かぶの葉は小口切りにし、塩少々をふってもむ。
    • 鍋にオリーブ油を熱して長ねぎを炒め、しんなりしたらかぶと米を加え、透き通ってくるまで炒める。干し貝柱(もどし汁ごと)、塩少々を加え、やわらかくなったらミキサーにかける。
    • 鍋に戻し、マカロニを加えてやわらかくなるまで煮、塩少々で味をととのえる。器に盛り、1のかぶの葉の水けをしぼって散らし、オリーブ油(分量外)をふる。

    ワンポイントアドバイス

    うまみたっぷりの干し貝柱のもどし汁がベースの中華風の味わい。米を加えることで、やさしいとろみがつきます。葉は塩もみしてトッピングに。彩りのアクセントにもなります。

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