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キャベツとあさりのスパゲッティ


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    あさりの風味が際立つ春のボンゴレ

    エネルギー(1人分):600kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    キャベツ 1/4個
    あさり(殻つき) 400g
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ2
    バター 大さじ1
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • あさりは塩水につけて砂抜きをする。キャベツはざく切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり3分前にキャベツを加えて一緒にゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、あさりを加えて炒める。水1/4カップを加えてふたをし、あさりの口が開いたら火を止める。
    • ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、スパゲッティのゆで汁、バターを加え、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    あさりを使ったボンゴレには白ワインをよく使いますが、今回は水で蒸し煮に。あさりの風味が存分に引き出され、やさしい味わいに仕上がります。やわらかい春キャベツはパスタと一緒にゆでて、甘みを堪能。

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