グリーンアスパラのアンチョビパスタ 温泉卵のせ
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食感のよいグリーンアスパラに、バターの香りがふわり
エネルギー(1人分):510kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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グリーンアスパラ | 5本 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ(フィレ) | 7〜8枚 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
温泉卵 | 2個 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、2cm幅の斜め切りにする。にんにく、アンチョビはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、アンチョビを加えて炒める。
- ペンネのゆで上がり1分前にアスパラを加えて一緒にゆでる。
- 2にゆで上がった3を加え、バター、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、温泉卵をのせる。
ワンポイントアドバイス
仕上げにアスパラと相性のいい卵を乗せると、見た目も春らしく華やかに。卵をくずして、からめながらいただきます。アスパラをペンネの大きさに揃えて切れば、食べやすさもバッチリ。