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トマトと豚肉のアマトリチャーナ風


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  • トマトと豚肉、にんにくで夏バテ予防にもぴったりのひと皿

    エネルギー(1人分):724kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  200g
    豚こま切れ肉 100g
    にんにく 1片
    玉ねぎ 1/2個
    トマト水煮缶 1缶
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 各少々
    パルメザンチーズ 大さじ3〜4

    作り方

    • 豚肉は塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎは薄切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油少々を熱し、豚肉をこんがりと焼き色がつくくらいに炒め、一度取り出す。
    • 残りのオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。しんなりとして薄く色づいてきたら、トマトの水煮を加え、豚肉を戻し入れて、半量程度になるまで煮つめる。
    • 3にゆで上がったパスタを加え混ぜ、ペンネのゆで汁適量と、塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。

    ワンポイントアドバイス

    ローマ地方の定番の一品。本来の、豚ほほ肉の生ハムやペコリーノチーズを、手軽でコクのある豚こまと、パルメザンチーズに変えて作ります。ペンネのほか、太めのパスタがおすすめです。

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