濃厚なうまみのサルシッチャをトマトソースと合わせて
エネルギー(1人分):655kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
サルシッチャ(生ソーセージ) | 150g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ3〜4 |
作り方
- サルシッチャは粗く刻む。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎは薄切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。色づいてきたら、サルシッチャを加えてさらに炒める。
- トマト缶を実をつぶしながら加え、半量程度になるまで弱火で煮詰める。ゆで上がったペンネ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
サルシッチャは濃厚なうまみのあるイタリアの生ソーセージ。なければ普通のソーセージでも作れます。トマトの水煮缶と合わせてしっかり煮つめ、こっくりとした味わいに。