しいたけと豚バラ肉のバターじょうゆスパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
うまみたっぷりの具に、こっくりバターじょうゆを合わせた人気のひと皿
エネルギー(1人分):666kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
しいたけ | 4枚 |
豚バラ薄切り肉 | 80g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
ケーパー | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- しいたけは薄切りにする。豚バラ肉は3cm長さに切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、豚バラ肉を炒める。しいたけを加えて炒め合わせ、しょうゆ、みりんで調味する。ケーパーを加える。
- 2にゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、バター、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
香りとコクのバター&しょうゆは大人にも子どもにも大人気。ケーパーの軽い酸味が、味わいのアクセントになって、豚バラ肉、しいたけのうまみを引き立てます。