さけとエリンギのオイスターソーススパゲッティ
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オイスターソースと相性のいい食材を集めた、中華風の変わりパスタ。
エネルギー(1人分):599kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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甘塩ざけ | 1切れ |
エリンギ | 2本 |
レタス | 3〜4枚 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
A
酒 | 大さじ2 |
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オイスターソース | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- さけは2cm厚さのそぎ切りにする。エリンギは縦半分に切ってから斜め1cm幅に切る。レタスは1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油少々を熱し、さけを焼く。火が通ったら、残りのオリーブ油、エリンギを加えて炒め、Aで調味する。
- 2にゆで上がったスパゲッティ、レタス、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
旬の秋ざけを使います。最後にレタスを加え、しゃきしゃきの食感をプラス。オイスターソースのうまみが、それぞれの味わいを引き立てます。