豚とりんごのクリームソースペンネ
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りんごのほどよい酸味、甘みと食感がアクセントに。豚肉と好相性です。
エネルギー(1人分):920kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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豚肩ロースとんかつ用肉 | 1枚 |
りんご | 1/3個 |
マッシュルーム | 1パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 1/4カップ |
生クリーム | 1カップ |
塩、こしょう、粗びき黒こしょう | 各適量 |
作り方
- 豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは半分に切る。りんごはいちょう切りにする。
- フライパンにバターを熱し、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、りんご、マッシュルームも加えて炒め合わせる。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、生クリームを加え、ふたをして弱火で10分煮る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2のにとろみがついてきたら、ゆで上がったペンネを加え、塩少々で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりとふる。
ワンポイントアドバイス
豚肉は厚切りのものを使うと、食べごたえが出るだけでなく、薄切り肉に比べ油っぽくなりません。白ワインを加えたクリームソースは、濃厚だけど、後味あっさり。