煮込まないミートソーススパゲッティ
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トマトペーストを使って煮込み時間を短縮。肉の食感も生かせます。
エネルギー(1人分):948kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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牛ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ、にんじん | 各5cm |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
赤ワイン | 1/4カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
バター | 大さじ1 |
A
水 | 1/2カップ |
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トマトペースト | 80g |
ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう、ナツメグ | 各少々 |
作り方
- 玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが色づいてきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて色づくまで炒める。
- フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ひき肉をかたまりのまま入れ、表面に焼き色がつくように強火で焼く。焼き色がついたら、2に加えてざっとほぐす。
- 赤ワインを加えて半量まで煮詰め、Aを加えて15分煮る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 4のソースに、ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう、チーズの半量、バターを加え混ぜる。器に盛り、残りのチーズをかける。
ワンポイントアドバイス
トマトのうまみを凝縮したペーストを使います。煮込み時間が短い分、牛肉のうまみや食感も残り、味わいは本格派。パルメザンチーズをたっぷりふってどうぞ。