なすとマカロニのオーブン焼き
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トマト風味にコクをプラスした熱々の一皿
エネルギー(1人分):404kcal
材料(2人分)
エルボマカロニ | 80g |
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なす | 2個 |
アンチョビ(フィレ) | 2枚 |
にんにく | 1かけ |
トマト水煮缶 | 1缶 |
モッツァレラチーズ | 80g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- なすは1cm幅の輪切りにし、にんにくとアンチョビはみじん切りにする。
- 塩を加えて沸騰した湯でエルボマカロニをゆで、少し硬めの状態でざるにあげて水気を切り、オリーブ油少々(分量外)をまぶしておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、なすを加え、塩・こしょうをして両面を焼く。なす全体に火が通ったらにんにくとアンチョビを入れて炒め、トマト水煮缶を加えて煮る。
- 3にエルボマカロニを加えてさらに1分ぐらい煮て様子を見ながら、トマトソースが半分の量になるまで煮詰める。
- 耐熱皿に4を入れ、その上にモッツァレラチーズをのせて220度のオーブンで約10分焼く。
ワンポイントアドバイス
なめらか仕上げのコツはフライパンの温度 エルボマカロニはソースと一緒に火を通すことで、味がしみこみます。そのため最初にゆでるときは、固めにゆでておきます。