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なすと豚肉のラグーペンネ


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  • 旬のなすをとろりと煮込んだ秋のミートソース風

    エネルギー(1人分):589kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    なす 2本
    豚ひき肉 150g
    玉ねぎ 1/4個
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    赤ワイン 1/4カップ
    塩、こしょう 各少々
    オリーブ油 大さじ2

    A

    トマト水煮缶 1缶
    ローリエ 1枚
    少々

    作り方

    • なすは小さめのひと口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
    • フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してひき肉をほぐさずに入れ、両面に焼き色をつけ、一度とり出す。
    • 2のフライパンに残りの油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。なすを加えて塩をふり、さらに炒める。なすがしんなりしてきたら、2のひき肉を戻し入れ、ほぐしながら炒める。赤ワインを加えてひと煮立ちしたら、Aを加えて弱火で30分ほど煮る。
    • ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら3に加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。

    ワンポイントアドバイス

    なすは小さめのひと口大に切って、ペンネによくからむソースに。ひき肉はしっかり焼き色をつけてから煮込み、香ばしく仕上げましょう。

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